Casa dos Correios

Habitação / Moradia Unifamiliar

Vila de Luso, 2019

Trabalho em curso

 

O projeto passa pela conversão de um antigo posto dos correios numa moradia unifamiliar. O edifício está carregado de pormenores nobres comuns da arquitetura estadual. Localiza-se na rua principal da vila de Luso, estando central em relação ao edifício da Junta de Freguesia e do Posto de Turismo.

Um volume simples com telhado de duas águas rematado por um beirado trabalhado, destacam-se os vãos esguios e os óculos em meia lua que marcam todos os alçados. Constituído por dois pisos o interior é "bordoado" pelos detalhes de madeira, desde os rodapés altos, às portadas que se escondem nas paredes a ao pavimento em régua de pinho maciço.

A reabilitação tem como base tirar partido dos detalhes anteriormente mencionados, a grande alteração proposta é criação de um vazio (duplo pé direito) que dá destaque aos vãos esguios, à estrutura da cobertura e passamos a ter uma relação tridimensional com o espaço. As divisões funcionais são desenhadas em volta deste vazio, convertendo o antigo posto dos correios numa moradia T3. Intervir num edifício com a nobreza descrita, com o destaque que tem na sua localidade é um privilégio que tentámos traduzir através do respeito pelo existente.

 

Trabalhos realizados: Estudo Prévio + Licenciamento + Projeto de Execução

3D: © Mariana Cidade + Ricardo Branco

Fotos: © Mariana Cidade